Топ-5 гениев Интернета Первую строку нашего Топ-5 занимает ученый из Великобритании Тимоти Джон Бернерс-Ли. Благодаря именно этому человеку мы с Вами сегодня пользуемся благами Интернета. Еще в 1989 оду он предложил создать Всемирную сеть. Тогда глобальный гипертекстовый проект имел другое название — World Wide Web. Также Бернерс-Ли является создателем протокола HTTP, языка HTML и идентификатора ресурсов URI.
В 1999 году издание Time magazine включило компьютерного гения в список «Сто величайших умов века». В 2003 году он стал командором Ордена Британской империи, а в 2004 году был удостоен звания «Самый великий англичанин». Королева Елизавета II при личной встрече в Букингемском дворце призналась сэру Тимоти Джону, что обожает Интернет. Также ученый получил премию Millennium Technology Prize и денежное вознаграждение ?1 млн.
Упор на Сеть
«Серебряным призером» мы определили выдающегося программиста с состоянием $50 млрд Билла Гейтса. Основатель софтверного гиганта Microsoft быстро понял, что за Интернетом будущее. Поэтому деятельность своей компании он переориентировал на Глобальную паутину еще в 1995 году. И до сих пор Гейтс уверен, что нужно придерживаться новейших технологий при построении и развитии любого бизнеса. Подробнее о бизнес-правилах Билла Вы сможете прочесть тут.
Ответы на все вопросы
На третьем месте рейтинга оказались двое программистов, благодаря которым мы сегодня можем найти ответы на любые интересующие нас вопросы в Интернете. Сергей Брин и Ларри Пейдж – создатели поисковой системы Google. Их называют «самыми добрыми боссами». И это истинная правда, ведь сотрудники Google Inc. имеют право использовать 20% рабочего времени так, как им заблагорассудиться и даже приводить в офис домашних животных.
Состояние Ларри оценивалось специалистами Forbes в $15,8 млрд (данные 2008 года), а Сергея – в $17,5 млрд (данные 2010 года). Бирн занимает 11 позицию в топе «400 богатейших американцев» и 24-ую строку в «Списке миллиардеров». Отметим, что айтишники не только коллеги, но и большие друзья – они вместе купили самолет Boeing 767 для личного пользования.
Знать в лицо
Когда-то студент Гарвардского университета взломал сервер вузовской сети houseSYSTEM и разместил фото своих одногруппниц с вопросом «Кто сексапильнее?». Нерадивого ученика тут же привлекла к ответственности Гарвардская комиссия по взломам. Но парень не расстроился, ведь чиновники, тем самым, подняли ему рейтинг. 4 февраля 2004 года он презентовал всему миру собственное детище – социальную сеть Facebook. Теперь ресурс стал не только местом для знакомств, поддержания отношений, но и мощным маркетинговым инструментом. «Отец» Facebook Марк Цукерберг по праву заслуживает четвертой ступени хит-парада. Отметим, что капитал Марка составляет $13,5 млрд, а в 2010 году в прокат вышел художественный фильм о вундеркинде «Социальная сеть».
Опасный шпион
И замыкает Топ-5 скандальный, непревзойденный и самый таинственный из всех интернет-деятелей – Джулиан Ассандж. В 2006 году он создал веб-ресурс Wikileaks, на котором публикуются документы политического характера, но не все, а только те, что проходят под грифом «секретно». Благодаря Ассанджу и его команде, а также надежно защищенному серверу, пользователи узнали ту информацию, которую государство США предпочитало скрывать. В сентябре 2011 года даже ходили слухи о присуждении Джулиану Нобелевской премии, но в результате самый сильный из хакеров приза не получил – иначе его бы арестовали просто в Шведской Королевсой академии наук.
|