Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2009, 09:19   #7
Admin
Администратор

Ресивер: .....
Поблагодарили 9,361 раз(а) в 2,289 сообщениях
Вес репутации: 78
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Поговорим о том, что нравится и что не нравится. К слову сказать, я очень дотошно отношусь к железкам, поэтому некоторое из того, что для меня является минусом, другие могут просто и не заметить. Сразу скажу, в целом, у меня очень позитивное впечатление от всей линейки этих HD ресиверов. Учитывая, что моделей на основе Linux, которые могут принимать формат DVB-S2/HD не так уж много, IPBox всё же выделяется среди других тем, что делает некоторые вещи лучше, чем другие (например поддержка DiSEqC по сравнению с Kathrein UFS910), либо так же, но дешевле (по сравнению с DreamBox DM800 HD) :-) Особенно, если взять во внимание бюджетную модель 91HD, которая практически идеальна для "хитрого просмотра" HD каналов: и встроенный Linux, есть и выход HDMI, и сетевая карта Ethernet и вход для USB внешного диска. При нынешней стоимости этого ресивера, сравниться с ним, пока что не может ни один другой (Linux) ресивер. Другое дело, если у вас есть средства на более дорогой аппарат, тут конечно можно поспорить, что лучше.

По поводу самой навороченной модели, 9000HD. Очень круто, что два тюнера которые поддерживает это ресивер, можно покупать отдельно и вставлять в любой комбинации. Это не особо актуально для стран пост-советского пространства, потому как никто толком у нас не вещает в формате DVB-T или DVB-C (точнее пока что не вещает). Но для Европы, переходящей на полностью цифровое эфирное телевидение, это очень даже неплохая идея. Например, в Германии, Франции, Италии или Великобритании можно ловить MPEG2 каналы на кусок обычной проволоки в цифровом формате DVB-Т (порядка 20 каналов в каждой из этих стран). Это позволяет иметь один тюнер для спутниковых каналов а другой для эфирных и всё это в одном ресивере. Можно, конечно, вставить и два одинаковых DVB-S тюнера для подключения к разным тарелкам, если не хватает DiSEqC переключателя (поддержка DiSEqC, кстати, реализована в тюнере полностью, абсолютно по всем известным версиям протокола, всключая каскадинг, и повтор команд, что весьма и весьма радует). Мой 9000HD прикатил с двумя тюнерами: DVB-S2 и DVB-S.

Ценный совет:
Цитата:
Когда я покупал свой ресивер, модели 910HD не существовало, поэтому пришлось раскошелиться на 9000HD, в частности, из-за встроенного жесткого диска. Сейчас я однозначно рекомендовал бы 910HD. Очень мало кому нужно сразу 2 слота для смарт-карт (особенно с шарингом ;-)), и 2 разъёма SCART (зачем они вообще в HD ресивере? если вы пошли по пути HD, то и телевизор нужен соответствующий, с HDMI). Отсутствующий аналоговый модем в модели 910HD - тоже невелика потеря (особенно в век Интернета через DSL и 3G). Кроме того, у 910HD получше вентиляция (хотя о вентиляции отдельно, ниже) и стоимость 910HD где-то на 150-170 евро дешевле 9000HD, а это весьма и весьма приличная сумма для многих. Два DVB тюнера - это единственная причина, по которой стоит брать 9000HD. Иначе - это пустая трата денег. Для тех у кого бюджет ограничен, модель 91HD выполнит всё что нужно: HD, шаринг и запись на внешнее устройство USB (с оговоркой на скорость записи для HD каналов, см. характеристики 91HD выше)

Ко всем ресиверам (кроме 91HD) прилагается один и тот же пульт дистанционного управления. В 91HD пульт упрощен. Неожиданным сюрпризом стало то, что пульт от IPBox может сам управлять большинством современных телевизоров после очень простой настройки, описанной в руководстве пользователя.

Все ресиверы замечательно справляются со всеми посталенными задачами, если речь идет об официальном просмотре (о неофициальном - читайте дальше). HD работает превосходно, каналы стандартного разрешения тоже. Запись по таймеру и без таймера, запись сразу нескольких каналов (на одном и том же транспондере), функция паузы телевидения в реальном времени. Шаринг стабилен, картинка отличная. Система меню, хотя и не лучшая в мире, но совершенно адекватная. Особенно, после периода привыкания через несколько дней пользования.

Ценный совет:
Цитата:
У меня (и не только меня) были проблемы с распознаванием жесткого диска. Например, не заработали мои диски 3,5 дюйма Hitachi на 250ГБ и 160ГБ купленные года два назад. А новенький Samsung на 1ТБ завёлся моментально. Рекомендую, если есть такая возможность, организовать пробу жесткого диска, с возможностью возврата или замены, если он не входит в список рекомендованных (см. ниже)
На сайте производителя рекомендуются следующие модели: документ PDF.
От себя же добавлю, что у меня не было проблем с двумя моделями Samsung 2,5" серии HMxxxJI и c моделью Samsung 3,5" SpinPoint F1 HD103UJ.

Производитель также говорит о том, что обычно опция проверки диска при загрузке выключена, чтобы ускорить процесс начальной загрузки. В случае, если у вас возникают проблемы с записью или распознаванием диска, рекомендуется включить проверку диска (Menu –> Advanced Setting –> HDD). Это естественно не гаранитрует, что начнут работать неподдерживаемые модели, но может помочь избежать проблем с некоторыми из них.

Ценный совет для модели 910HD:
Цитата:
В характеристиках ресивера красиво написано, что можно ставить диск SATA и внутрь, и подключать внешний. Но чего не сказано, это то, что порт SATA на материнской плате всего один. Как следствие, придётся выбрать, либо внутренний, либо внешний. Но никак не оба сразу.

Софт ресивера, по крайней мере, до сегодняшнего дня, регулярно обновляется и, хотя нет в мире ничего идеального, работа над софтом идет, судя по всему, постоянно.

Теперь, о действительно негативных моментах:

Первое, о чем сразу хочется написать, погоняв ресивер пару дней - это охлаждение (точнее, его отсутствие). У моделей 9000HD и 910HD, которые рассчитаны на встраивание жесткого диска, это особенно болезненная тема. В модели 9000HD первой ревизии, которая рассчитана на диски размером 3,5", совершенно никакая вентиляция для такой задачи. На фото выше (где показаны внутренности 9000HD) виден крохотный вентилятор (сверху от жесткого диска на фото), который гонит непонятно что непонятно куда. Тюнер ОЧЕНЬ сильно нагревается из-за работы графического чипа, блока питания и огромного горячего жестого диска, хотя, в принципе, на стабильность работы это ни разу не повлияло. Правда во второй ревизии ему-таки приделали вентилятор на заднюю панель, но всё же здесь дизайн ресивера явно проигрывает тому же Dreambox DM800 HD, у которого блок питания разумным образом вынесен в отдельный "кирпичик" как у ноутбуков (хотя, если честно, Dreambox'у это не помогло, он греется ничуть не меньше, поскольку непонятно зачем его создатели решили, что он должен быть в три раза меньше типового ресивера по размерам, а следовательно все компоненты внутри в три раза ближе к друг другу).

Меня такая "горячая" ситуация с 9000HD первой ревизии не устроила (хотя может я просто люблю ковыряться в железе :-)). Погоняв несколько дней диск на 3.5 дюйма, я понял, что жить так не смогу - ни с шумом от диска, ни с количеством выделяемого им тепла. Диск был заменен на 2,5 дюймовый. Я также отодвинул его в самый дальний от блока питания угол, прикрепив его поверх слотов CI (в левом верхнем углу, если смотреть на фото внутренностей), чтобы было пространство для воздуха хоть как то двигаться. Также снял этот дурацкий мини вентилятор, и прикрепил его на верхнюю крышку изнутри, чтобы он выдувал воздух прямо в вентиляционные отверстия. Подключил его в разьем питания, используемый жестким диском, в клемму 5V вместо 12V, что понизило обороты (для уменьшения шума). Стало НАМНОГО лучше, чем с диском 3,5" и вентилятором в родной позиции. Для жаркого лета и комнате без кондиционера я бы поставил ещё один вытяжной вентилятор поближе к схеме блока питания, но для моих условий одного вентилятора достаточно.

В ресивере 910HD, а также в 9000HD второй ревизии, явно видна попытка улучшить вентиляцию. Но, к сожалению, идеальной её тоже не назовешь. Хотя кулер и переместился на заднюю панель и увеличился в размерах, нельзя сказать, что он решил все проблемы. Вентиляция может и улучшилась (хотя по мне-так не ахти), но также появился и явно ощутимый шум, который, конечно, не сравнить с работающим компьютером, но это уже всё-таки и не абсолютно тихий обычный ресивер. Оно бы всё ничего, так как при просмотре телевизора, конечно шуршания вентилятора не слышно, но самый негативный момент в том, что ресивер крутит кулер в режиме "standby"!

Здесь нужно пояснить, что режимов программного выключения питания у всей линейки 9xxxHD два: первый называется Shutdown (полное выключение), второй Standby (ожидание). В режиме Shutdown выключается абсолютно всё (делается полный Linux shutdown, как в компьютере, и ресивер реагирует только на включение питания). В режиме Standby, по сути дела, выключается только видео подсистема (Linux продолжает работать, на ресивер можно подключиться по Telnet, FTP и так далее). Как следствие, если вы сделали Shutdown, то конечно и диск и вентилятор - всё останавливается и всё тихо и прекрасно. Только вот на новое включение до состояния готовности уходит до 45 секунд, что конечно, не всех обрадует (хотя в Dreambox этот же процесс занимает около 2х минут, так что все относительно). Если же вы сделали Standby, то ресивер "включается" за секунду, но ценой за это является постоянно вращающийся диск и кулер. Так что имейте в виду, я вас предупреждал!

Впрочем, по поводу вращения диска стоит оговориться. В альтернативной прошивке от NLB есть возможность указать период времени (5, 10, 15 мин) после которого жесткий диск уходит в standby, если не используется (даже при полностью работающем ресивере). Это очень радует, спасибо альтернативщикам!

Я замерил потребление энергии на модели 910HD со встроенным диском Samsung 2,5". Получилось следующее:

- 25 Ватт в режиме нормальной работы
- 18 Ватт в режиме ожидания (Standby) - на мой вкус, немножко это многовато, особенно учитывая предыдущую цифру
- 3 Ватта в режиме полного выключения (Shutdown, включается с пульта) - тоже не фонтан.

Интересно, как они его продают в Европе, где приняли новый закон, о том, что все устройства в режиме ожидания должны потреблять не больше 1 Bатта?

В плане вентиляции, с 910HD я проделал похожую операцию, что и с 9000HD, с той лишь разницей, что я не снимал вентилятор с задней панели, а добавил ещё один, вытяжной на верхнюю крышку изнутри. Оба вентилятора запитал через резистор переменного сопротивления, для регуляции оборотов/шума.

Ещё один, пусть и малый но всё же негативный момент, это невозможность использования протокола cs357/cccam для шары. Просто нет стабильно работающего софта для этой цели (с Dreambox IP Box не совместим - другой процессор, а следовательно и софт не пойдет). Единственная возможность, которая реально работает на сегодняшний день - это протокол newcamd.

Следующий момент, который всколыхнул народные массы, это то, что на каналах +++ HD наблюдаются так называемые "фризы" или кратковременные замирания изображения. С чем это связано, пока что в процессе выяснения. До сих пор единого мнения на этот счёт нет, но есть большое подозрение на сам эмулятор mgcamd. Пока проверить эту гипотезу нельзя, так как нет альтернативного софта, который мог бы показывать каналы +++HD.

Самый же большой недостаток этой линейки ресиверов - кривая работа с кодировкой Irdeto2 и BetaCrypt по шаре. Такие пакеты как Поверхность+, Орион Экспресс, Радуга, Premiere и Nova ипользуют эту кодировку. Проблема проявляется в том, что как только к вам не приходит ключ с сервера (по вине провайдера или плохого Интернет-соединения), ресивер начинает рвать картинку и звук каждую секунду (синдром "кваканья") и как только это случается, это начинает происходить на всех каналах, даже на открытых, перманентно. Ресиверу "сносит крышу" и становится невозможно его нормально использовать. Помогает только полный ребут. После кучи испытаний, проведенных многими людьми, сейчас можно c полной уверенностью говорить о том, что это проблема стыковки mgcamd с последними официальными прошивками (на ранних прошивках, до октября 2008, работало нормально). Есть альтернативный софт (mbox и Incubus), который работает c Irdeto2 без проблем (но, к сожалению, с другими своими проблемами и ограничениями). Поскольку автор mgcamd судя по всему сидит в глубоком подполье или ему эта тема с IPBox неинтересна, ситуация с mgcamd + irdeto2 на сегодняшний день тупиковая. Но, появился свет в конце туннеля в лице софта под названием mbox, который корректно работает с Irdeto2, но пока что не понимает длинные ECM, которыми пользуются +++.
Также, есть старая прошивка версии 8421 от SifTeam, при чём, только для IPBox 910HD/900HD (для 9000HD и 91HD решения нет). Эта прошивка работает корректно с Irdeto2 + mgcamd, но она уже всё больше и больше морально устаревает в свете кучи исправленных багов и новых функций, добавленных в последних прошивках.

Напоследок, стоить заметить, что в начале октября 2008 года на официальной сайте ab-com появилась ссылка на видео, демонстрирующее интерфейс Enigma 1 для IPBox. Также, в июне 2009 на сайте ab-com появились фото, на которых явно во всю демонстрировалась та же Enigma. Остается только надеяться, что "coming soon..." всё-таки когда нибудь наступит, поскольку на сегодняшний день эта разработка так и не реализовалась.

Поминутный IPTV!

ThinkPad.com.ua - форум любителей техники ThinkPad
Admin вне форума   Ответить с цитированием