Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2009, 18:16   #44
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Чиновники массово подались в блоггеры


Вслед за видеообращением майора Алексея Дымовского к премьер-министру Путину немедленно последовала симметричная акция генерал-полковника Виктора Иванова, адресованная блогерам. Но если майор призывает излечить всего лишь российскую милицию, то генерала интересует более глобальная проблема - спасение нации. Однако есть подозрение, что веб-камера протранслировала слова директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в пустоту.

Потому что это говорение, похоже, не по зову сердца и даже не по долгу службы, а в угоду моде на интерактивность, заложенную нынешним президентом. То есть вначале все кинулись играть в теннис, потом начали рассекать по заснеженным горам на лыжах, а теперь вот дошло дело и до более интеллектуального занятия. Однако следует признать, что в будущем мода может перерасти в нечто более осмысленное и полезное. И не только для блогеров-чиновников, но и для общества, которым им поручено порулить. И тому есть отрадные свидетельства. О чём чуть позже.

Вначале о «новорождённом». В первых строках своего послания Виктор Петрович приглашает всех принять участие в разработке проекта «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации». Затем говорит об охватившей страну эпидемии наркотизации. После чего упоминает о воле Медведева к решению национальной проблемы. И в заключение проговаривается о том, что данное обращение к блогерам продиктовано скорее не стремлением собрать конструктивные предложения, а отчитаться перед вышестоящим начальством в том, что ведомство использовало все возможности для разработки эффективной антинаркотической программы.

Дело в том, что работа над стратегией началась полтора года назад. И до 1 января документ должен быть передан на утверждение президенту. Стало быть, за помощью к блогерам обратились в тот момент, когда уже пора подбивать бабки (выражение чисто идиоматическое, не имеющее никакого отношения к расходованию бюджетных средств).

Российские блогеры - виртуалы ушлые, их на мякине не проведёшь. Это видно по той пассивности, которая веет с заглавного и единственного поста Виктора Иванова. Поступило 28 комментариев, которые, естественно, скринятся. Хоть можно было ожидать, что апологеты дури насыплют в коробочку страшную кучу глумливых высказываний. Однако желающих не нашлось - в блоге фиксируются IP-адреса, и играть в стрёмные игры с отставным генералом КГБ дураков нет.

Поскольку существуют печальные прецеденты бодания с менее сановитыми чиновниками. Например, на форуме владимирского сайта «Выбор33» схватились врукопашную председатель областного законодательного собрания Владимир Киселёв и анонимный юзер. Дело дошло до обоюдных вызовов на дуэль. Правда, в месте её проведения оппоненты не сошлись: Киселёв любезно предложил для поединка свою приёмную, аноним - городскую площадь. Вскоре владельца сайта пригласили в УВД и потребовали назвать IP-адрес смутьяна, пригрозив административными карами. Провайдер упорствует, управление «К» наседает, история продолжается.

Удручает и количество френдов, с которыми хотел бы пообщаться Виктор Петрович. Таковых один - vp_ivanov. Его же зафрендило 90 человек, из которых далеко не все человеки. Подсосались боты. Возникли полулюди, открывшие дневнички, в которых нет ни одной записи. Накинулись наивные соискатели обоюдного зафрендовывания. Есть и те, которые считают, что если написано «vp_ivanov», то это В.П. Иванов, а не безликий сотрудник антинаркотической пресс-службы.

Хотя, конечно, следует признать, что блог с момента его появления в ЖЖ претерпел некоторые позитивные изменения. Что, вероятно, связано с разъяснительной работой какого-либо консультанта по доверительности интерактивного общения. 16 ноября юзер не имел возможности оставить свой комментарий. Вместо этого генераторам гениальных идей советовалось пойти на сайт Государственного антинаркотического комитета и заполнить форму, в которой необходимо указать ФИО, телефон, домашний и электронный адрес. Чуть позже появилась возможность просто написать письмо.

Ну и напоследок о совершенно очаровательной записи в юзер-инфо: дата рождения 05.12. Чего уж тут скрывать-то? Чай не замуж.

В.П. Иванов - не самый сановитый чиновник-блогер. Первую позицию в открывшемся сравнительно недавно топе занимает президент Дмитрий Медведев. Его дневник выглядит солидно и достойно, что в полной мере соотносится как с его статусом, так и с имиджем. И здесь вполне уместно модерирование, которое, как вполне откровенно заявлено в правилах поведения, отсекает прошения (для них существует другой канал), доносы, разжигание всяческой розни и неконструктивную брань.

Далее идут спикеры - Борис Грызлов и Сергей Миронов. Ресурс первого из них при всей его формальной похожести на блоги назвать таковыми непросто. Поскольку это сильно смахивает на коллективное творчество пресс-группы. То есть чисто формальный протокол. Правда, мироновский дневник не в пример живее, здесь можно даже найти воспоминания о детстве спикера, что выглядит и вполне симпатично, и довольно убедительно. Но, несомненно, он также является плодом коллективной работы. Мысли и идеи спикера, конечно же, узнаваемы. Однако подчас они облечены в такую форму, которая Миронову несвойственна: «И ещё одна - уже не литературная, а геологическая ассоциация приходит на ум, когда думаешь о Михаиле Тимофеевиче (Калашникове. - «Часкор»): самородок». В общем, это коллективный разум вывел Сергея Михайловича в тысячники: у него более полутора тысяч френдов.

Есть среди них, естественно, и «тёмные лошадки», которые работают на имидж блогера, вставляя «правильные» комментарии, подчёркивая позитив и нейтрализуя негативные волны комментаторов. Впрочем, такого рода «свои среди чужих» в блогах чиновников не редкость. Кто-то из них - банальные винтики в мощных командах людей, обладающих значительным административным ресурсом. Но есть подозрение, что существуют и платные рекрутируемые. Об этом позволяет судить то обстоятельство, что в рассылке «Фриланс.ру» порой встречаются предложения писать в блоги комментарии нужной направленности за мелкую денежку. Вполне понятно, что таким образом пытаются делать погоду не только в бизнесе, но и в политике.

Ведёт блог и вице-спикер Госдумы Олег Морозов, партийный соратник Бориса Грызлова. И это соратничество отчётливо просматривается, поскольку является неотъемлемой эстетической чертой «Единой России». Здесь тот же самый пресс-релизовский протокол, подчас самопародийный. Что видно, например, по посту о кинематографе: «Некоторые посетители моего блога задали вопрос о моём отношении к современному отечественному кинематографу: что я смотрю, что мне нравится, что не нравится. Признаюсь, что смотрю я практически всё. Побудительным мотивом к этому явилось то, что у меня очень много друзей среди российских кинематографистов, которые часто меня спрашивают, что я думаю о том или ином фильме. Плюс к этому я действительно считаю, что должен быть в курсе того, что идёт на экранах, особенно если речь идёт о наших фильмах. Западное же кино я смотрю в гораздо меньшем количестве, только когда их автором является талантливый режиссёр, за чьим творчеством я слежу. Например, я смотрю все фильмы Фрэнсиса Копполы и Люка Бессона. Остальную иностранную продукцию стараюсь не смотреть, чтобы не засорять голову и зрение».

Но есть и другой полюс. На его вершине находятся два губернатора: пермский - Олег Чиркунов и кировский - Никита Белых. Они ведут полноценные блоги, в которых есть место и конкретным административным делам (это читателей интересует прежде всего), и политике, и делам житейским, и личным проблемам. Причём оба блогера пишут, на мой взгляд, вполне искренне, доверительно и без какой бы то ни было чванливости. И не только пишут, но и читают комментарии, на которые отвечают сами. У Белых отправлено более тысячи комментариев, у Чиркунова - около трёх тысяч. Это естественное и живое общение, которое порой плодотворно как для самого блогера, так и для его френдов.

Например, Чиркунов пишет: «На следующей неделе мне предложили выступить на совещании по теме «Электронное правительство». У кого-то есть опыт общения с властью через Сеть? В каких областях и что сделано классно? Подскажите, пожалуйста!

А у кого есть время, поковыряйтесь в Сети, попробуйте отослать запросы в региональные властные органы. Интересно, получите ли на них ответы». И ему в коробочку изрядно насыпают полезную информацию.

То есть мы имеем дело с чрезвычайно интересной и обоюдно полезной коммуникацией, развитие которой в будущем (сейчас это только зачатки) позволяет робко надеяться на то, что старик Тютчев, говоривший про необщий аршин и особенную стать, был, может быть, и прав. То есть гражданское общество, с присущим ему эффективным саморегулированием, может прорезаться в такой «бесчеловечной» сфере, как интернет.
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием