Особенности украинского 4G: мифические скорости и большие цифры
Однако уже сейчас украинский 4G-интернет успел обрасти различными мифами, мало соответствующими действительности. Главный из них – циферка 4 в названии. 4G-интернет позволяет передавать данные со скоростью, превышающей 100 Мбит/сек между подвижными, и 1 Гбит/сек между стационарными абонентами. Однако максимальные скорости, декларируемые отечественными провайдерами, в два с половиной раза меньше и составляют всего 38 Мбит/сек.
При этом и здесь достаточно различных нюансов. Так, например, компания FreshTell в тексте договора уточняет, что фактическая скорость передачи данных в их сети WIMAX для мобильного интернета составляет всего 1,7 Мбит/сек. А Ведекон берет дополнительную плату за увеличение скорости интернета свыше базовой, которая составляет 1 Мбит/сек. В частности, расширение канала на каждый последующий Мбит/сек обойдется в 100 гривен каждое. Таким образом, хотя скорости, предлагаемые отечественными провайдерами “4G” и превышают в теории скорость закачки кино через 3G-сети, однако реально до требований, предъявляемых к сетям четвертого поколения, не дотягивают.
Кроме того, отечественные провайдеры, декларирующие услуги 4G, работают с технологиями, которые лишь де-юре можно отнести к технологиям четвертого поколения. В частности, они используют стандарт WIMAX, который является продолжением беспроводного стандарта Wi-Fi. Фактически, мобильный WIMAX не поддерживает скорости в 1 Гбит/сек, но является предшественником технологий, подпадающих под требования и определение 4G.
|