Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2009, 13:43   #414
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Власть страхуется от твиттер-революции?

Белорусская общественность обеспокоена угрозой наступления властей на интернет. На прошлой неделе достоянием гласности стал документ, оформленный как проект президентского указа о мерах по совершенствованию использования национального сегмента интернета. Независимые эксперты, отмечая некоторые плюсы документа, все же подчеркивают, что новый указ может серьезно ограничить свободу выражения и распространение информации в Байнете.

Власти давно выказывали намерение навести порядок в белорусском сегменте Всемирной паутины. И кое-какие шаги уже предпринимали. Так, в новом законе о средствах массовой информации закреплено положение о регистрации интернет-СМИ. Правда, вопрос отнесен к компетенции Совета министров и должен регулироваться специальным постановлением. Постановления же нет. Пока. Если проект регулирования интернета действительно воплотится в указе, то регистрации интернет-изданий не избежать.

Некоторые эксперты полагают, что власти преднамеренно допустили «слив» проекта, чтобы проверить реакцию общественности на готовящиеся нововведения.

Проект указа, в частности, определяет, что регистрация ресурсов национального сегмента сети интернет осуществляется в порядке, определяемом Советом министров Беларуси по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте. Сведения о зарегистрированных ресурсах Байнета передаются в ОАЦ в порядке и объемах, определяемых этим центром.

Кроме того, указ устанавливает, что операторы электросвязи, а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по использованию сети интернет, обязаны идентифицировать пользователей, которым они оказали данные услуги. Такая информация подлежит хранению поставщиком услуг сети интернет не менее одного года и предоставляется по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов.

Согласно документу, при нарушении поставщиками услуг и пользователями сети интернет требований данного указа, а также иного законодательства в сфере использования национального сегмента сети интернет, оказание услуг с использованием данной сети может быть приостановлено или прекращено в порядке, установленном Советом министров.

Указ также устанавливает, что ответственность за содержание информации, размещаемой и передаваемой в национальном сегменте сети интернет, несут лица, разместившие эту информацию. Поставщики услуг сети интернет будут нести ответственность за непринятие мер по ограничению ее распространения в соответствии с законодательными актами.

Кроме того, документ определяет, что специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети интернет является Оперативно-аналитический центр при президенте. ОАЦ, согласно проекту, будет координировать деятельность государственных органов, поставщиков услуг сети интернет по предотвращению несанкционированного распространения защищаемой информации и обеспечению безопасности при использовании ресурсов интернета. ОАЦ также по согласованию с президентом будет определять перечень операторов электросвязи, имеющих право непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков интернет-услуг. Еще одна функция ОАЦ — устанавливать порядок оказания услуг по ограничению доступа пользователей сети интернет к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательством Беларуси.

Согласно документу, ОАЦ также получит полномочия регулировать деятельность в области регистрации доменных имен в национальных доменных зонах, осуществлять контроль за соблюдением поставщиками интернет-услуг законодательства в сфере обеспечения безопасности использования национального сегмента интернета.

Получить официальные комментарии относительно документа в Министерстве информации, ОАЦ и Администрации президента не удалось.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) юрист Андрей Бастунец в интервью БелаПАН отметил: пока речь идет только о некоем проекте. «Но если записанное в нем будет воплощено в жизнь, то это означает очень серьезное ограничение свободы интернета в Беларуси. Это сразу же поставит нас в ряд самых одиозных стран», — подчеркнул представитель руководства БАЖ.

По его мнению, предполагаемые меры могут свидетельствовать о возвращении к планам регистрации сетевых средств массовой информации. «В свое время и Янчевский, и Петкевич заявляли, что интернет будет свободным… Об этом говорилось в контексте того, что деятельность рабочей группы по подготовке постановления правительства о регулировании интернет-СМИ приостановлена. Но мы видим, что идет возвращение к идее регулировать деятельность интернет-СМИ», — заявил Бастунец.

При этом он подчеркнул, что общий фон регистрации и перерегистрации СМИ в последние месяцы «резко ухудшился». «Министерство информации издало несколько постановлений, которые идут вразрез даже с довольно жестким законом о СМИ. Если во всем мире печатные СМИ вообще не регистрируются, то у нас, вдобавок к тому, что они регистрируются, еще и устанавливаются ограничения, например, в виде квалификационных требований к редактору издания, запрета на работу по домашнему адресу. Под эти же требования сейчас могут попытаться подвести и регистрацию интернет-СМИ», — полагает представитель БАЖ.

В свою очередь, руководитель крупнейшего белорусского интернет-портала TUT.by Юрий Зиссер в интервью БелаПАН отметил, что в случае вступления в силу подобного указа соответствующие органы получат легальную возможность «отсекать неугодные сайты».

Однако, по словам эксперта, белорусские пользователи в этом случае все равно будут находить способы доступа к таким интернет-ресурсам. «Будет как с «вражескими голосами» в советские времена. Глушилки, конечно, мешали, но кто хотел, тот слушал. Так и здесь: будут ходить через прокси-серверы. Впрочем, если учесть, сколько в сети «чайников», и такие барьеры могут оказаться серьезными», — сказал он.

В то же время медиа-эксперт Павлюк Быковский отмечает, что в проекте есть и плюсы, и минусы. «В документе указано, что ответственность за содержание информации в интернете несут лица, разместившие эту информацию, а поставщики интернет-услуг — лишь за непринятие мер по ограничению ее распространения, в то время как сейчас этот вопрос не урегулирован. Это плюс», — сказал он в интервью БелаПАН.

Кроме того, отметил Быковский, есть намек на возможность отказа государства от монополии «Белтелекома», так как в проекте указано, что ОАЦ будет определять перечень операторов, имеющих право непосредственного доступа к международным сетям электросвязи. «Операторы указаны во множественном числе», — подчеркнул Быковский.

Однако есть в проекте и свои минусы, полагает он. Среди них эксперт назвал возвращение к вопросу о регистрации интернет-СМИ, а также требование фиксировать и хранить сведения, необходимые для установления поставщика услуг и пользователя сети, обязательство провайдера по запросу пользователя оказывать «услуги по ограничению доступа к информации».

Белорусские независимые эксперты предполагают, что власти не собираются устанавливать тотальный контроль над Байнетом (да и технически это почти невозможно), но могут затруднить пользователям доступ к оппозиционным и в принципе нежелательным для чиновников ресурсам.

При этом ряд экспертов подчеркивают, что указ разрабатывается в связи с предстоящими президентскими выборами. Наверняка белорусские власти учитывают опыт событий этого года в Молдове, когда массовые акции протеста («твиттер-революция») были в значительной степени организованы через интернет.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: