Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ
Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. Об этом сообщает «Интерфакс».
23 ноября Европарламент проголосовал по резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе, в частности, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным партиями и организациям в странах-членах ЕС, а также «использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества».
Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208.
Трансляция заседания велась на сайте Еврокомиссии.
Основные информационные угрозы Евросоюзу — это агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство Росструдничество, говорится в документе.
Кроме того, в резолюции отмечается, что такая пропаганда является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решения, дискредитировать институт ЕС и трансатлантическое партнерство».
Ранее в МИД России заявили, что проект резолюции о противодействии российским СМИ является проявлением дискриминации. В ведомстве отметили, что Россия продолжит поднимать вопрос о попытках запрещать российские СМИ в различных странах, так это «явное нарушение международных норм».
В свою очередь главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян назвала резолюцию ударом по авторитетным СМИ, цель которого прекращение их деятельности в ЕС. Также она подписала письмо, адресованное ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и организации «Репортёры без границ» с просьбой принять меры, чтобы остановить ограничение свободы прессы в Евросоюзе.