Гуру
Регистрация: 21.12.2013
Ресивер: Next YE-18500 HD
Сообщений: 6,880
Сказал(а) спасибо: 4,258
Поблагодарили 20,936 раз(а) в 6,564 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Кубок Первого канала сняли с эфира не только из-за низких рейтингов
Несмотря на официальный пресс-релиз Первого канала истинная причина снятия трансляций российского этапа Евротура может заключаться не в слабых рейтингах.
По данным TNS, Россия, 4+ трансляция игры Россия — Швеция стала самой популярной спортивной трансляцией на отечественном ТВ не только прошедшей недели, но и всего декабря (2,7%, доля 8,1%). Эта трансляция заняла 76 место в списке ТОП-100 лучших передач недели по России. Для сравнения, у лучших биатлонных трансляций (эстафет) рейтинг 2,4%, правда доля чуть повыше — 9,0%-9,2%. Это обусловлено тем, что биатлон шел в дневном эфире, когда конкуренция за зрителя несколько ниже.
1:
Если говорить о показателях спортивных трансляций на Первом канале, то и здесь хоккей не «ударил в грязь лицом». 2,7% — рейтинг трансляции жеребьевки Кубка конфедераций. Товарищеские матчи футбольной сборной России в ноябре (они также транслировались в рабочие дни в 19:00) собрали сопоставимые цифры 2,8% (доля — 8,1%) и 3,1% (доля — 9,2%). Более того, на прошлом Кубке Первого канала рейтинг хоккея в четверг был ненамного выше 3,0% и доля 9,2%.
Таким образом, планируя эфирную сетку руководство Первого канала изначально должно было ориентироваться на примерные цифры рейтинга 2,7-3,0% и показатели доли 8-9%. Цифры рейтинга 2,7% и доли 8,1% совершенно точно не могли стать для программного отдела канала неприятным сюрпризом, который должен был повлечь внезапное снятие с эфира.
Вероятной причиной отказа от трансляций могли стали разногласия с ФХР по поводу распределения доходов от рекламного времени. Скорее всего ФХР так и не смогла в этом году продать своим партнерам достаточное количество рекламы внутри трансляций турнира, что, в свою очередь, не позволило Первому каналу компенсировать падение рекламных доходов от потери средней доли на 4-5% в вечерней прайм.
Напомню, что продажа рекламного времени в спортивных трансляциях на крупных каналах, как правило, производится по фиксированным ценам вне прямой привязки к рейтингу. Часто рекламное время выкупают компании являющиеся партнерами федераций. Яркие пример: «Рособоронэкспорт», «Алроса» или «Новатек». Для того, чтобы подчеркнуть статус таких компаний их обычно подписывают «спонсорами» или «партнерами» трансляции. Характерный момент — во время матча с Швецией выходили ролики только трех спонсоров трансляции — ООО «Фольксваген груп Рус» (Шкода), «Крка» (Септолете) и собственно «Общероссийской общественной организации «Федерация хоккея России». Этого не хватило даже для того чтобы полностью заполнить рекламные паузы по ходу периодов, пришлось подключать постоянных рекламодателей, к числу которых примкнуло лишь пиво «Крушовице», но в отличие от чемпионата мира уже не в статусе спонсора.
Учитывая, что первоначально планировался достаточно широкий показ турнира вполне вероятно, что о нарушении каких-то предварительных договоренностей руководство Первого канала узнало в самый последний момент. В четверг было решено оставить программу без изменений, но чуда не произошло — рейтинг оказался на привычном уровне. Поэтому оставались два варианта — перенести трансляции в запись или отказаться от них в пользу другого вещателя. В интересах зрителей в пятницу утром руководством Первого канала и было принято решение передать права на трансляции каналу «Матч-ТВ».
__________________
|