Нам стоит поучиться у казахов отношению к вопросам нацбезопасности страны. Назарбаев задавил "русский мир" в зародыше - Казанський
Слід відзначити, що керівництво Казахстану завжди усвідомлювало загрозу сепаратизму в північних регіонах і демонструвало комплексний підхід до вирішення цієї проблеми. Для подолання загрози сепаратизму ближче до північного кордону була перенесена столиця.
Керівництво Казахстану усвідомлює загрозу сепаратизму в північних регіонах, де в 1990 роках відбувалися події, що нагадували "русскую весну" і демонструє комплексний підхід до вирішення цієї проблеми. Про це журналіст Денис Казанський написав в своєму блозі. передають Патріоти України. "Давно уже обращаю внимание на парадоксальную ситуацию. В официальных российских СМИ Украина предстает эдаким тотально русофобским, фашистским государством, где кровавые каратели всячески притесняют русских людей, запрещают русский язык и проводят безжалостную украинизацию. В то же время о дружественном Казахстане, который является партнером РФ по Таможенному союзу, либо хорошо, либо ничего. Хотя там с русским миром борются давно, системно и гораздо более эффективно, чем в Украине. Налицо двойные стандарты. Когда в Украине запрещают какую-то пророссийскую организацию или судят сепаратиста, в России поднимается крик — хунта, каратели, фашисты. Когда же какого-то любителя «русского мира» отправляют за решетку в Казахстане — самые отчаянные русские националисты морозятся и стыдливо молчат. Никто не поливает грязью Назарбаева, не кричит о «разделенном русском народе» и не бросается в Казахстан на акции протеста. Ситуация с сепаратизмом в Казахстане отчасти напоминает украинскую. В северных областях этого государства высока доля неказахского населения. В отдельных областях количество русских в несколько раз превышает количество казахов. По этой причине с самых первых лет независимости Казахстана в северных районах стали появляться различные силы, которые выступали за отделение русских областей, создание «Южно-Сибирской республики» и присоединение к России. Вот только если в Украине с такими организациями никто никогда всерьез не боролся, то в Казахстане их деятельность пресекалась очень жестко." - пише журналіст.
В начале 1990-х русское население в Казахстане бунтовало достаточно активно. В авангарде протестов выступали казачьи организации. К примеру, в Уральске в 1990-91 годах происходили события, весьма напоминавшие «русскую весну» 2014 года в Донбассе. В этом городе на западе Казахстана в то время пытались поднять восстание местные уральские казаки, которые требовали признать недействительной передачу Уральской области в состав Казахстана в 1920 году и вернуть ее в состав России.
"В 1995 году Назарбаев распустил парламент, изменил конституцию и полностью сосредоточил власть в своих руках. После этого вольница первых лет независимости закончилась, началась жесткая централизация власти и сепаратистов стали активно душить и запрещать", - пише Казанський. Зокрема, вже в 1998 році столиця країни з Алма-Ати була перенесена в Астану, де переважало російське населення. За його словами, за цей період кількість росіян в місті скоротилася з 60% до 15%, а кількість казахів зросла з 17% до 75%. "Полки российских книжных магазинов завалены макулатурой с антиукраинской пропагандой. Про Украину можно писать любые гадости. А про «фашистский Казахстан» и «бесчинства Назарбаева» не пишет книг ни один самый патриотичный патриот. Лимонов когда-то писал, но после того, как дали по рукам, тоже стал писать про бандеровцев. Так безопаснее."
При цьому Казанський зазначив, що за заклики до сепаратизму любителів "русского мира" чекає в'язниця. Так в 2015 році жителя міста Ріддер Ігоря Сичова посадили на п'ять років, за опитування в соцмережах про те, чи хочуть мешканці міста вийти зі складу Казахстану і увійти до складу РФ. У той же час казаха Єрмека Тайчібекова, який закликав включити Казахстан до складу Росії, відправили в дурдом, порахувавши, що нормальний казах не може в повному розумі дотримуватися таких поглядів. "Конечно, Казахстан — авторитарная страна, и поэтому слепо повторять ее опыт в Украине бессмысленно и вредно. Но в целом, нам стоит поучиться у казахов отношению к вопросам национальной безопасности своей страны. Имея схожие проблемы с пророссийским сепаратизмом в отдельных регионах, казахи стали планомерно их решать, а украинцы — закрыли на них глаза. Тот же Крым был фактически уже потерян в 1994 году после бунта Мешкова, и только слабость России и нежелание Ельцина вмешиваться в дела Украины, оттянули аннексию на 20 лет. Сепаратистские организации в Украине всегда цвели буйным цветом, спокойно получали финансирование из России и открыто призывали к ликвидации украинского суверенитета. Результат такого подхода мы имели возможность наблюдать в 2014 году. Сейчас ситуация немного улучшилась, но за это уплачено слишком дорогой ценой. К тому же угроза рецидива сепаратизма на юго-востоке все еще сохраняется." - підсумував Казанський.