29.08.2018, 11:48
|
#696
|
Супер-Модератор
Регистрация: 26.09.2011
Ресивер: Toshiba 007
Адрес: Dneprstone
Сообщений: 9,654
Сказал(а) спасибо: 7,739
Поблагодарили 17,379 раз(а) в 7,143 сообщениях
Вес репутации: 85
|
Ореховый спас-2018: традиции праздника
1:
29 августа православные отмечают Третий Спас. Его называют Ореховым, Хлебным или Холщовым.
29 августа православные отмечают Третий Спас. Его называют Ореховым, Хлебным или Холщовым. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: "Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают".
Еще одно название у Орехового Спаса – Нерукотворный. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на полотенце этом так и остался лик Сына Божьего. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.
Праздновали Ореховый спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах. В первую очередь, с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой. В обед шли в церковь, чтобы осветить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.
К вечеру крестьяне чистили целебные подземные источники, чистили колодцы. В общем, готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги. Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который защищал их от болезней и сглаза.
Ореховый спас: приметы
__________________
Don't trouble trouble until trouble troubles you
|
|
|