Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2010, 19:05   #988
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Tochka.net решила запуститься


Сегодня портал Tochka.net решил сделать свое официальное открытие. Основное сообщение – желание стать порталом №1 до конца 2011. На сегодняшний день (по данным Gemius, февраль) обогнали Bigmir – уникальная аудитория портала превысила 1,637 млн. человек.

Tochka.net – продукт компании Digital Ventures, которая принадлежит «СКМ» Рината Ахметова. Руководят компанией польские менеджеры, генеральный директор – Лукаш Щепански, ранее руководивший направлением new media в ТРК «Украина». Сейчас в компании работает 130 человек, и в ближайшее время они намерены еще увеличить это число на 10-15%.

В планах Tochka.net – зарабатывать не только на медийной рекламе, но и на электронной коммерции. В частности речь идет о посредничестве в продажах банковских продуктов, гостиниц, туристических туров, авиабилетов и т.п. Во многом для этого будет запущены проекты по путешествиям, финансам, сервис сравнения цен, игровой портал, а также аукцион совместно с aukro.ua.

На самоокупаемость планируется выйти в 2012-2013 году. Объем инвестиций и вложений в компании не раскрывают, отмечая лишь, что много средств вкладывается в маркетинг.

Tochka.net привлекает пользователей самыми разными способами. Но исходя из публично доступной статистики 60% трафика, который позволил обойти bigmir, составляют переходы с систем Marketgid и Redtram, качество которых, как известно, под большим вопросом. Остальной трафик по большей части тоже покупной, переходы с поисковых систем дают не более 15%.

Насколько он хорошо конвертируется сказать сложно. В компании, естественно, заверяют, что внимательно отслеживают конверсию и используют только эффективные инструменты, благодаря которым ядро аудитории растет. Лукаш Щепански, уверен, что удержать пользователей смогут локальные сервисы и локальные новости, на которые сейчас в компании делают ставку.

UPDATE. Официальные комментарии:
Процесс инеграции портала tochka.net закончился в январе 2010 года. Нам 2 месяца и очень большие планы. Планы эти нуждаются в больших маркетинговых акциях, которых частью является сотрудничество с так называемыми «трафикогенераторами». В этой категории у нас попадают Google, marketgid, mail.ru, redtram, yandex. Почему не другие источиники? Потому что покупать трафик нужно там, где трафика много (пока больше чем у нас) и продают его дешево. А немного осталось сайтов больше самой tochka.net.

Цель сотрудничества и с Google и с marketgid такая же – получить большой обьем КАЧЕСТВЕННЫХ посетителей за самую низкую цену.

Ключевой вопрос – кто это качественный и дешевый посетитель. Планируя наши траты смотрим нa два измерителя: стоимость одной секунды, которую проводит пользователь на нашем ресурсе и стоимость «returning visitor» – стоимость пользователя, который зашел на наш портал очередный раз, но уже как direct traffic или SEO traffic.

Очень быстро мы эмпирически исследовали, что трафик из всех выжше указанных источников качественный и дешевый на совсем разных секциях нашего портала. Пользователи из Google лучше «ведут себя» на одних секциях а пользователи из marketgida на других. Еще по другому ведут себя пользователи из mail.ru. Для примера, глубина просмотра одного источника на glamurchik.tochka.net это 3.5, другого 12 а третьего 6 – это дает очень много возможности оптимализации. То что самое важное – и первые и вторые и третие возвращаются к нам уже как «direct traffic» (этого не видно в разных открытых рейтингах, но видно хорошо в Google Analytics если установить жизнь cookie на один день - таким образом посетитель из гугл или маркетгида когда на следующий день возвращается на портал будет уже посчитан как direct traffic (обычно это 30 и 60 дней) -каждому заинтересованному могу отправить на мейл отчет – это не тайна)

В долгом сроке, конечно, % пользователей из этих источников будет уменьшаться и в один момент исчезнет, но так как портал молодой а наша конкуренция на рынке уже 10 лет мы должны на этом этапе проводить маркетинговые действия – они гораздо более разнообразные чем «покупка трафика» – увидете это скоро.

В каждом случаии наша цель проста – быть на первом месте а этого можно достичь только качественным продуктом, развитием контента и секции, добавлянием новых сервисов и e-commerce. Нам интересен каждый украинский посетитель и сделаем все чтобы он зашел на наш портал, познакомился с ним и его полюбил. Мы сделаем все чтобы украинские пользователи заходили в интернет и их первым выбором была tochka.net.

Grzegorz Sewastianowicz
sales & online marketing director
g.sewatianowicz@digital-ventures.net

Я отправил Артуру скриншот с Google Analytics, который показывает что наш самый большой источник это direct traffic (В нашей Google Analytics время жизни cookie = 1 day – таким способом посетитель из гугл или маркетгида, который на второй день зайдет на наш портал как direct traffic, будет засчитан уже как direct traffic). Этот direct traffic это в большом % пользователи, которые когда-то зашли к нам из гугл, маркетгида или другого источника (так как у нас до сегодняшнего дня не было вообще рекламы оффлай и стандартной рекламы онлайн – но будет ). Будем в наших медиапланах ставить эти все ресурсы пока будут давать нам в эффекте дешевый direct traffic. Мне сложно сказать как долго это будет происходить, но к концу этого года мы должны быть болеее мение велечины самого маркетгида (около 25%-30% охвата укр. аудитории) – пересечение аудитории будет слишком большое, чтобы покупка трафика была нам выгодна с финансовой и маркетинговой точки зрения (зачем покупать пользователей, которые и так у нас).

По поводу ключевых фраз: ты написал «Люди нас ищут». Это не до конца правда. Они нас находят а не ищут по этим фразам. Почему не находят нас по другим? Потому что мы еще не успели занять топовые места на фразы связаны с политикой, финансами и так дале. Эти разделы гораздо моложе гламурчика но по ключевым словам связаным с ними вижу более динамичную тенденцию чем с «шол бизнесом» год тому назад на примере «гламурчика». Сного – нам 3 месяца – посмотришь на конец года какие будут ключевые слова нашего трафика из поисковых систем.

Еще один момент – на нас работает 120 человек, только 5 занимается оптимизацией трафика, баингом – остальные программируют, создают контент – у нас все время рекрутмент, так как не хватает рук для разработки всего что планируется. Мы на втором этапе развития (первый это интеграция в портал). Сейчас нужно сделать все чтобы секции были еще более привлекательными и интересными – всегда очень рады будем читать все советы и отзывы по этому поводу. Нам нужно время и поверьте – не леньтяимся
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием