Рябиновый вальс" - премьера на телеканале "Интер"
<!--/UdmComment-->
<!--/UdmComment-->
Мы никогда не забудем подвиг фронтовиков Второй мировой войны, которые ценою собственной жизни защищали нашу Родину. Но мало кто знает о героизме тех, кто отстаивал наше право на жизнь в тылу. И если на фронте воевали в основном сильные и крепкие мужчины, то в тылу приходилось бороться за существование немощным старикам, детям и женщинам. Об отряде юных девушек-саперов, которые шли на верную смерть ради того, чтобы обезвредить минные поля вокруг своей деревни, рассказывает фильм "Рябиновый вальс", премьера которого состоится в воскресенье, 23 мая, в 18.00 на телеканале "Интер".
- Драма "Рябиновый вальс" создавалась в честь тех, кто, не жалея себя, отстоял честь и свободу нашей Родины, - говорит продюсер фильма Владимир Есинов. - Кто проявил героизм, самоотверженность и отвагу, кто очищал родную землю от вражеских боеприпасов, делал ее пригодной для мирной жизни, и, несмотря на весь трагизм обстоятельств, сумел сохранить чистоту души и способность любить. Это картина для всех, кто помнит и любит...
Фильм "Рябиновый вальс" основан на реальных событиях периода Второй мировой. Во время войны часть Вологодской области была сильно заминирована немцами, русскими и финнами. Такие "посадки" на полях грозили местным жителям голодом: там нельзя было не только проехать, но и посеять зерно или высадить овощи. В соответствии с постановлением Госкомитета обороны в 1944-1946 годах на территории Вологодской области нужно было проводить работы по разминированию освобожденного от немцев Оштинского района. Но в деревнях, кроме детей и стариков никого не осталось. Поэтому решили создавать отряды минеров с юных девушек (17-20 лет). Каждой из них давали всего 70 часов на обучение "саперному мастерству" и потом отправляли на минные поля. Девушки шли на верную гибель. Каждая противотанковая мина весила 7-8 килограммов, к тому же большинство из них были поставлены в деревянных коробках, что затрудняло работу миноискателей. Саперы в юбках шли с деревянным щупом, к которому был примотан железный прут: этим "устройством" протыкали землю и практически на ощупь искали мину. Почти каждая такая находка была равносильна смерти... Но юные минеры каждый день выходили на свою войну с минами, которая продолжалась для них и после 9 мая 1945 года. 16-17-летние дети гибли не на войне - в тылу, умирали даже тогда, когда другие уже не воевали, отпраздновав Победу.
Эта трагическая страница Великой Отечественной - фон, на котором развивается главная сюжетная линия драмы "Рябиновый вальс".
- В "Рябиновом вальсе" мы увидим войну без видимого врага, - рассказывает режиссер Алена Семенова. - Мы наблюдаем за жизнью людей, помещенных в неорганиченные для человеческой природы условия. Что такое для девочки-подростка минное поле, вся эта саперная наука? Разве для этого они появились на свет?
В основе сюжета фильма - история любви инструктора отряда минеров Алексея (Леонид Бичевин) и одной из минеров, молодой вдовы Полины (Карина Андоленко). После продолжительного романа пара решает пожениться. Но вдруг оказывается, что муж Полины – Егор (Сергей Горобченко) – жив, а извещение о его смерти было ошибочным. Он возвращается домой, и молодая женщина разрывается между супружеским долгом и зовом сердца.
Чем закончится та военная история любви, смотрите 23 мая в 18.00 на телеканале "Интер".
Факты:
Фильм "Рябиновый вальс" был задуман около десяти лет назад, когда кинопродюсер Владимир Есинов взялся за съемки документального фильма "Выпускной на минном поле" и впервые оказался в Оште. Рассказы свидетелей и участниц теперь уже исторического разминирования просились в большое кино.
- К счастью, многие саперши живут и здравствуют до сих пор, - рассказал Владимир Есинов. - Им сейчас по 80-85 лет. И именно благодаря их рассказам о том времени, тех событиях и появился сценарий "Рябинового вальса".
"Рябиновый вальс" - это режиссерский и авторский дебют актрисы Московского театра имени В. Маяковского Алены Семеновой, известной зрителю по ролям в сериалах "Кармелита", "Огонь любви", "Воровка". Сорежиссером фильма выступил оператор "Рябинового вальса" – Александр Смирнов – опытный кинематографист, работавший с Александром Рогожкиным и Алексеем Учителем.
Название фильм получил от легендарного музыкального произведения Евгения Доги – "Рябиновый вальс", - которое звучит на протяжении всей картины.
Перед съемками все актеры прошли инструктаж у настоящих саперов.
- Пришлось научиться обращаться с минами, чтобы все выглядело правдоподобно, - говорит актер Леонид Бичевин.
- Прежде чем приступить к работе, мы изучали имеющийся документальный материал, обучались у саперов, - вспоминает Карина Андоленко. - Мы похожи с нашими героями в том, что мы, как и они, не особо понимали, что такое мина. Правда, мы в кино работали с муляжом, а они – с настоящими боеприпасами. Они были такие же молодые, у них были такие же мечты, как у нас. Только условия жизни другие были.
Награды:
Фильм "Рябиновый вальс" завоевал "Золотую тайгу" - главную награду в категории "Приз зрительских симпатий" конкурса "Российские дебюты - 2009".
Исполнитель главной роли Леонид Бичевин удостоен приза имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль.
Источник - Интер