Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2010, 19:52   #1600
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Поисковые системы в России смогут не бояться за результаты поиска


Министерство связи и массовых коммуникаций решило освободить поисковые системы от ответственности за найденный пользователем контент. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс обсуждались 15 июня. Поисковые системы уже несколько раз сталкивались с исками от компаний, требовавших ограничить или как-то повлиять на результаты поиска.

Минкомсвязи предложило «исключить признание нарушением интеллектуальных прав дея тельности операторов поисковых систем в сети Интернет». Таким образом, если соответствующие поправки к законодательству будут приняты, поисковые системы больше не будут нести ответственность за результаты поиска. Подать на поисковые системы иск за то, что пользователь с их помощью получил доступ к нелегально размещенному контенту, будет невозможно.

Как отмечает представитель компании Google Алла Забровская, скорректировать проект федерального закона — это разумный шаг министер ства. Ответственность должна лежать на провайдере или на том, кто размещает нелегальный контент, но никак не на поисковой системе.

Генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов констатирует, что претензии со стороны правообладателей к крупным мировым поисковикам возникали регулярно, правда, в большинстве случаев дело заканчивалось отклонением исков. «Стоит признать, что кэш поисковых си стем (база, в которой некоторое время хранятся копии интернет-страниц. — РБК daily) действительно полулегальная зона, где можно найти и картинки с детской порнографией, книги и фильмы, подлежащие авторскому праву», — говорит г-н Ашманов.

Безусловно, новые поправки в законодательство облегчат жизнь поисковым системам, однако на поисковики все еще можно подать в суд и привлечь их к ответу в качестве пособников распространения нелегального контента, считает г-н Ашманов.

Поисковые системы уже несколько раз сталкивались с исками от компаний, требовавших ограничить или как-то повлиять на результаты поиска. В частности, компания «Дельта», производитель автоцистерн, подавала в суд на «Яндекс». «Дельта» наняла фрилансера для написания маркетинговых текстов. Он счел, что компания несправедливо не выплатила ему гонорар, и разместил информацию об этом в Интернете. Компания пыталась обязать «Яндекс» удалить из результатов поиска ссылки на соответствующее сообщение. Все поданные «Дельтой» иски суд отклонил. Google также столк нулся с проблемой при индексировании объектов авторских прав. При создании сервиса «Всемирная цифровая библиотека» фотографы, иллюстраторы и другие представители визуальных искусств подали в суд на компанию за нелегальную, по их мнению, оцифровку книг и других материалов.


Источник - rbcdaily
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием