Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2010, 07:23   #1664
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Беларусcия: в интернет только по паспорту


В Белоруссии вступил в силу новый указ, согласно которому все пользователи интернета в стране должны будут показать свой паспорт или другой удостоверяющий личность документ для выхода в Сеть.

1 июля, в Белоруссии вступил в силу новый указ президента «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», согласно которому в стране вступает в силу целый ряд правил, регулирующих использование Сети жителями страны. Так, в рамках нового указа с 1 июля доступ в интернет в Белоруссии должен будет осуществляться только после предъявления документов удостоверяющих личность - всех провайдеров обязали собирать личные данные своих клиентов.

Среди документов, удостоверяющих личность пользователя - паспорт, военный билет, водительское удостоверение и ряд других. Провайдеры должны будут записывать и хранить у себя ФИО пользователя, вид и номер предъявленного им документа, а также название выдавшего этот документ органа. Подтверждать свою личность обязаны и пользователи Wi-Fi сетей - теперь все карты Wi-Fi продаются в Белорусии только после предъявления паспорта.

Также, согласно Указу № 60, провайдеры Белоруссии обязаны хранить у себя в течение одного года все данные об использовании интернета своими клиентам, а правоохранительные органы имеют право запрашивать информацию о трафике интересующих их лиц.

Кроме того, предъявлять свои паспорта или другие документы, удостоверяющие личность, придется даже посетителям интернет-кафе, клубов и других заведений с коллективными точками доступа к Сети. Впрочем, представители властей отмечают, что посетителям будет не обязательно предъявлять документы - заведения смогут «фиксировать их личность» с помощью видеокамеры или фотоаппарата.

Интернет-провайдеры страны подтвердили, что уже подготовили необходимую технологическую базу для сбора и хранения личных данных пользователей, сообщают «Белорусские новости».

Новый указ президента обязывает проходить обязательную регистрацию и все сайты, размещенные на территории Белоруссии - регистрацию будет осуществлять Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ).

Указ № 60 вызвал большое количество протестов со стороны белорусских пользователей и правозащитников, считающих, что с помощью новых правил правительство страны намеревается поставить интернет под свой контроль. «Сегодня белорусские власти начали психическую атаку на бастион свободы слова в Белоруссии - интернет. За крючкотворством и туманными пунктами указа №60 подручные диктатора пытаются спрятать свое желание контролировать все и вся. Европейцев-белорусов пытаются поставить в положение безропотных «винтиков» тоталитарной машины по примеру Китая, Бирмы и Северной Кореи. Они рассчитывают, что с 1 июля 2010 г. им удастся загнать белорусов в интернет-резервацию, где люди не смогут свободно выражать свои мысли, общаться с друзьями и вести бизнес», - сказано в сообщении на популярном белорусском оппозиционном ресурсе «Хартия'97».

Аналитики также отмечают, что новые требования, ставящие под контроль государства интернет-провайдеров и обычных пользователей, были введены в стране в связи с президентскими выборами. «Вся эта кампания по контролю за интернетом начинается именно сегодня по известной причине - впереди президентские выборы. Накануне выборов, не исключено, отдельные информационные ресурсы будут блокироваться. Прецеденты такие уже были. При этом есть основания полагать, что в эту президентскую кампанию интернет-ресурсы будут блокироваться чаще, чем раньше», - заявил белорусский медиаэксперт Алесь Антипенко.


Источник - CNews
__________________

Последний раз редактировалось Tuflya07; 04.07.2010 в 07:26.
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием