Гуру
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
|
Найдены древнейшие свидетельства использования каменных орудий труда
Группа исследователей из США, Франции и Германии обнаружила на территории Эфиопии древнейшие свидетельства использования каменных орудий труда.
В руки учёных попали две кости (фрагменты бедренной кости и ребра) с характерными повреждениями поверхности, принадлежавшие млекопитающим. Данные энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии и изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, убедили авторов в том, что нанести такие повреждения могли только каменные орудия, а возраст отметин совпадает с возрастом самих образцов. «На костях видны небольшие разрезы и сколы, которые, вероятно, появились при отделении мяса, — говорит участник работ Кёртис Мэриэн (Curtis Marean) из Университета штата Аризона. — Бедренная кость, из которой хотели извлечь костный мозг, также имеет следы ударов». В одном из разрезов застрял кусочек камня.
Образцы были найдены в январе прошлого года в районе Афар, что на севере Эфиопии. Кости расположились между двумя слоями вулканического туфа, возраст которых был определён аргон-аргоновым методом и составил 3,42 и 3,24 млн лет. Поскольку заинтересовавшие учёных фрагменты находились ближе к нижнему слою, их минимальный возраст установлен на уровне 3,39 млн лет.
До настоящего момента древнейшими образцами такого рода считались обнаруженные в долине эфиопской реки Аваш кости с аналогичными отметинами, оставленными около 2,5 млн лет назад. На небольшом расстоянии от этого места были раскопаны и древнейшие каменные орудия возрастом 2,6–2,5 млн лет. Поскольку новые свидетельства как минимум на 800 тысяч лет старше, они уже не могут относиться к представителям рода Homo, которого в те времена просто не существовало.
Останков гомининов рядом с фрагментами костей не было, но всего в двухстах метрах от места раскопок в 2000 году палеонтологи нашли скелет молодой самки австралопитека афарского (Australopithecus afarensis) возрастом в 3,3 млн лет. В нескольких километрах к северу, неподалёку от Хадара, был также обнаружен скелет самки A. afarensis Люси. Другие гоминины здесь не водились, что даёт возможность связать находки с австралопитеком афарским.
Появление разрезов на поверхности костей, заметим, не может служить доказательством того, что гоминины сами изготавливали орудия; вполне возможно, они просто брали подходящие по форме камни.
Авторы также установили, что фрагмент ребра принадлежал животному размером с корову, которое едва ли могло быть объектом охоты австралопитеков. «Это очень важный факт, поскольку шимпанзе, ближайшие родственники человека, игнорируют туши крупных животных, убитых другими хищниками, — говорит сотрудник Университета Кейптауна Дэвид Браун (David Braun). — Наши далёкие предки, очевидно, действовали иначе».
__________________
|