Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2010, 17:25   #69
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

В опере будущего главным героем станет сцена


Основная декорация оперы (фото Opera of the Future).



24–26 сентября в Монако пройдёт премьера футуристической оперы Death and the Powers, написанной и... сконструированной Тодом Мэковером, профессором Массачусетского технологического университета (США) и главой группы Opera of the Future.

Постановка отразит историю Саймона Пауэрса, успешного изобретателя, задумавшего стать в определённом смысле бессмертным. Для этого он создаёт «Систему», в которую загружает самого себя. Персонаж исчезает, и после этого вся сцена становится им самим. Пауэрс продолжает выражать себя посредством гигантских книжных шкафов с мириадами ламп, которые движутся в такт музыке, а также сложной театральной люстры со струнами из тефлона, на которых играет жена изобретателя Эвви.

«Бесплотная роль», как её называет г-н Мэковер, стала возможна благодаря ПО, которое разработали его аспиранты Питер Торпи и Элли Джессоп. Программа измеряет сознательные и бессознательные аспекты игры поющего актёра — громкость и высоту тона, напряжение мышц, дыхание. В соответствии с этим вся сцена ведёт себя тем или иным образом.

Более того, в мистерии принимают участие девять «опероботов», которые выступают в роли хора.

Тод Мэковер, потративший на произведение десять лет, утверждает, что технический аспект призван в первую очередь подчеркнуть человеческую сторону представления, а не заменить её. «Технология в последнее время толкает музыку в неверном направлении, — отмечает профессор. — На концертах популярных исполнителей гигантские экраны и аудиосистемы затмевают роль человека. Возникает ощущение, что аудиторию насильно заставляют слушать вместо того, чтобы незаметно вовлечь в происходящее».

Глава общественной организации Opera America Марк Скорка, поддерживающий проект, напоминает, что опера всегда приветствовала технические инновации и только на рубеже XIX и XX веков уступила эту прерогативу кино.

В марте 2011 года спектакль увидят в Бостоне, а в апреле — в Чикаго.
__________________
Tuflya07 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо: