Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2010, 18:32   #953
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

столкновение галактик в режиме 3D




Представленный ниже снимок - первый в истории, на котором удалось "опосредованно" запечатлеть темную материю. Это одна из самых известных фотографий в современной физике. С помощью возможностей суперкомпьютеров ученым удалось дать развитие событиям, происходящим на фото, в 3D.



Ученые из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) и Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) использовали современные вычислительные технологии для моделирования процесса столкновения галактик. С помощью трехмерной модели астрофизики получат возможность узнать больше о роли темной материи в эволюции галактик. Кроме того, этот процесс очень красивый.

Темная материя называется таковой потому, что о ней практически ничего не известно. Тем не менее, ученые знают наверняка, что темная материя практически не взаимодействует с "нормальной" материей (кроме гравитации, конечно).


В данном случае суперкомпьютер симулирует процессы взаимодействия двух массивов нормальной материи и темной материи. Сложность поставленной перед специалистами задачи заключается в том, что моделирование поведения разных типов материи требует различных подходов.

При столкновении галактик, массивы нормальной материи, именуемой также барионной, смешиваются и становятся причиной завихрений. Этот процесс объяснить просто, поэтому ученые получили возможность использовать во время работы код для генерации гидродинамических процессов.

Учитывая специфику поведения темной материи, которая взаимодействует только на гравитационном уровне, "земные" физические принципы в своих расчетах ученые применить не смогли. По этой причине поведение каждой частицы моделировалось в индивидуальном порядке. Этот процесс назвали "N-body".
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием