Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2011, 19:25   #1295
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Премьер-лига по футболу в России придет по трем каналам

Нудный сериал с продажей телевизионных прав на показ футбольного чемпионата России затянулся до неприличия. До старта первенства осталось чуть больше месяца, однако до сих пор совершенно неясно, кто, как и в каких объемах будет показывать матчи отечественной премьер-лиги. "Известия" провели собственное расследование.

Глава РФПЛ Сергей Прядкин несколько раз переносил сроки объявления официального бродкастера премьер-лиги. Сначала речь шла о 21 декабря, потом - о начале января, теперь - о феврале. По информации "Известий", в переговорах о приобретении прав принимали участие четыре канала: федеральные "Первый", "Россия 2" и НТВ, а также спутниковый "НТВ-Плюс".

"Большой" НТВ уже связан долгосрочным контрактом на показ Лиги чемпионов и Лиги Европы, и этого ему более чем хватает. На канале были очень недовольны необходимостью иногда показывать по два матча подряд: это никак не вяжется с его обычным скандально-криминальным наполнением. А ведь "мучения" телекомпании еще не закончились: в весеннюю стадию Лиги Европы пробились сразу четыре российских клуба - им снова придется уделять эфирное пространство. Неудивительно, что при слове "футбол" на НТВ стали хвататься за голову. Предполагать, что там окажется отечественный чемпионат, было бы верхом наивности.

У "Первого" с футболом тоже связаны одни неприятности. Там не любят терять рекламные деньги, поэтому для продукта под названием "чемпионат России" остается только дневной эфир с началом в 14 часов. Это, в свою очередь, очень не нравится клубам. Зато работа себе в убыток совершенно не смущает "Россию 2". Там признают, что показ футбола будет нерентабелен, но отдают должное социальной значимости вида спорта и интереса "рядовых болельщиков". В то же время платить огромные деньги за эксклюзивные права на "России 2" не смогут: там и так сильно потратились на английскую премьер-лигу. Тут скорее возможен некий компромисс с эксклюзивным правообладателем.

Таковым, получается, может стать только "НТВ-Плюс". В футбольных кругах, в общем, и не скрывают, что права будут проданы именно этой телекомпании. Тем более что "плюсовцы" уже предложили за продукт конкретную сумму (по предварительным данным, около 60-65 миллионов долларов за полтора года переходного сезона).

Итак, есть продавец и есть покупатель. Есть товар и есть цена. Нет только главного: свершившейся сделки. Основной закавыкой является даже не дороговизна (РФПЛ хочет получить как можно больше), а количество матчей одного тура, которые по договору будут отданы (проданы) на федеральные каналы. Разумеется, "НТВ-Плюс" не очень хочет делиться с "Первым" и с "Россией 2". С другой стороны, оставлять российский футбол у себя "плюсовцам" тоже не очень выгодно. Дело в том, что реклама на федеральных каналах оценивается в несколько раз дороже, нежели на спутниковых. РФПЛ планирует получать с этого вида деятельности около 50 миллионов долларов в год (рекламный пакет идет "в пристежку" с правами). Такую сумму "НТВ-Плюс" в одиночку ни за что не заработает.

Выходит, необходим некий компромисс, поиски которого затянулись. РФПЛ, "НТВ-Плюс" и федеральные каналы ищут максимально устраивающий всех вариант. Скажем, показ центрального матча на одном из федеральных каналов и еще одного (не самого интересного) на другом. Сомнений в том, что этот компромисс будет найдет, почти нет. Хотелось бы, правда, чтобы не получилось так же, как несколько лет назад. Тогда еще канал "Спорт" и "НТВ-Плюс" так увлеклись конкуренцией за права, что не заметили, как начался чемпионат. В итоге на матч приезжали две транслирующие бригады и одновременно показывали игру с разных сторон поля.

Есть и более серьезная проблема. Сейчас речь идет о 60-65 миллионах долларов на сезон длиною в полтора года, а потом наступит пора подписывать новый, долгосрочный контракт. Вот тогда станет по- настоящему жарко. Руководители почти всех клубов, словно сговорившись, заявляют о том, что хотят получать от телевидения еще больше, кивая на Румынию и Турцию, где доходы команд "от ящика" действительно на порядок выше наших. Хотя сами клубы мало что делают, чтобы футбол стал по-настоящему популярен. Ведь, положа руку на сердце, даже нынешняя популярность и то преувеличена. Это подтверждают и низкие рейтинги телевизионных трансляций, и количество болельщиков на трибунах.

Сложившаяся ситуация выглядит почти тупиковой. Ведь нельзя платить больше за то, что столько просто-напросто не стоит. Рано или поздно телевизионщики откажутся удовлетворять непомерные, исходя из сегодняшних реалий, аппетиты клубов. И где тогда мы станем смотреть футбол?

Источник: http://www.izvestia.ru/sport/article3151209/
__________________
Tuflya07 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо: