Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2011, 15:46   #545
SLAVASAM
Модератор
 
Аватар для SLAVASAM
 
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 58
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится
По умолчанию

Россия планирует начать процесс «вымывания» старых телевизоров.
Государство планирует начать процесс «вымывания» старых телевизоров. Это значит, что правительство намерено подготовить законопроект, запрещающий производить в России или ввозить в страну старые модели телевизоров, не поддерживающие цифровое ТВ. Цель ясна – Россия хочет скорее перейти от аналогового вещания к цифровому. Временные рамки – 2015 год или немного позже.

Но готовы ли к цифровому телевидению сами россияне, вещательные каналы и вся необходимая техника в стране? Оказывается, не все так просто и понятно. Об этом в интервью газете «Взгляд» поведал руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ Владимир Лившиц.

Законопроект, касающийся аналоговых телевизоров, намерены принять уже к концу текущего года. Прежде всего, это делается потому, что страна готовится к переходу на национальное цифровое вещание. Владимир Лившиц рассказывает о том, как идет подготовка к этому событию в 22 субъектах страны: «Внедрение цифрового вещания сейчас идет полным ходом, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. К концу 2011 года «цифрой» могут быть охвачены 43 млн. человек на территории 41 субъекта».

Пока еще ведется и аналоговое вещание. У многих российских семей старые телевизоры, и сигналы нового стандарта они принимать просто не смогут. Чиновники уверяют, что государство прекратит трансляцию для аналоговых ТВ, когда 95 % российских семей будут иметь цифровые телевизоры или специальные приставки. Но оказывается, обычные люди не спешат закупать новые телевизоры. Многие даже не знают, что за перемены грядут.

В этом Лившиц видит проблему. С одной стороны, приказать людям менять свою старую технику на новую, никто не может. Прекратить аналоговое вещание, пока во многих домах стоят старые телевизоры – тоже нельзя. По идее, люди должны приходить к этому сознательно и покупать хотя бы специальные приставки, которые стоят от 1,5-2 тыс. руб. Но перед этим желательна какая-то информационно- разъяснительная работа о внедрении цифрового ТВ, на которую тоже предусмотрены деньги.

Вторая немаловажная проблема – готовность вещательных сетей в регионах и то, каким образом региональные компании будут доносить свою информацию до зрителей, если они не попадут в специальный пакет каналов - мультиплекс. Главная загвоздка, как показывает газета, - это не соответствие технической базы, содержательной части и объемов собственного вещания тем требованиям, которые выдвигает НАТ для всех телеканалов.

«Самая главная проблема региональных каналов – это наличие определенных объемов собственного вещания, – объясняет Лившиц. - Большинство региональных каналов имеют от часа до четырех часов собственного вещания. С таким объемом они в мультиплекс не попадут».

По словам чиновника, из 2000 региональных каналов только 50 могут рассчитывать на попадание в мультиплекс. Остальным, когда аналоговое вещание прекратится, придется решать свои проблемы в духе ответа на вопрос «есть ли жизнь за пределами цифровых мультиплексов». Лившиц уверяет, что она есть: это спутниковое, кабельное, интернет-ТВ и вещание через широкополосный доступ.

Попасть в пакет мультиплекса каналам тоже не так-то просто, да и не дешево. На подключение к цифровому вещанию сегодня есть «конкурс», желающих больше, чем выделено мест. Точной стоимости подключения пока не называют, но ориентировочно подключить один канал, чтобы он распространялся в мультиплексе на всю Россию стоит порядка 750 млн. рублей. «Если канал будет использовать сетевое партнерство и возможности региональных компаний, то это будет другая сумма, несколько, ниже», - уверяет Владимир Лившиц.

Региональным компаниям предстоят оплачивать распространения сигнала на территории субъекта Федерации, причем, по прогнозам специалистов, цифровое вещание будет дешевле аналогового почти в два раза.

В заключение Владимир Лившиц соглашается, что работа пока может быть выстроена не совсем последовательно. Деньги тратятся на внедрение цифрового ТВ, но перед этим не проведен полный мониторинг, насколько вообще страна к нему готова: «Непонятны две вещи. Во-первых, почему мы не проводим мониторинг готовности регионов, а он должен учитывать три обстоятельства: готовность сетей, вещателей и самих телезрителей. Во-вторых, нам также не очень понятно, почему в полном объеме не развивается информационно-разъяснительная кампания, средства на которую предусмотрены бюджетом федеральной целевой программы». Но работа будет вестись дальше.
Источник: www.trud.ru/article/01...
__________________
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Любовь приходит, любовь уходит, а выпить хочется всегда.
SLAVASAM вне форума   Ответить с цитированием