Гуру
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
|
Иисус мог умереть в результате посттравматической коагулопатии
Свидетельство о смерти галилеянина, которого мы знаем как Иисуса из Назарета, пока не найдено. Многие, собственно, верят, что он жив до сих пор. Но это не останавливает специалистов, которым хотелось бы разобраться в физиологических механизмах страданий одного из самых загадочных и интересных персонажей человеческой истории.
Существует целый ряд гипотез. Наиболее популярным — по крайней мере в англо-саксонском мире — было предположение, высказанное в 1847 году английским врачом Уильямом Страудом, о «разрыве сердца». Оно не выдерживает никакой критики и давно отброшено, но о «сокрушённом сердце» Христа можно услышать до сих пор. Иногда говорящий и сам не может объяснить, в каком смысле употребляет это выражение — в прямом или переносном.
Справа: единственный намёк на распятие, найденный за всю историю археологии (Израиль, гробница в Giv'at ha-Mivtar, I в.). Слева: попытка реконструкции пронзённой пяточной кости. (Фото Dr Joe Zias.)
Другие говорили о кровяном сгустке — мол, он возник как результат пригвождения к кресту и со временем привёл к тромбоэмболии лёгочной артерии. Третьи полагали, что Иисус задохнулся из-за неудобного положения. Четвёртые удивлялись, как вообще после римских экзекуций можно было хоть сколько-нибудь провисеть на кресте (гипотеза подтверждается данными о современных жертвах пыток). Пятые указывают на то, что, если верить автору Евангелия Иоанна, при ударе копьём из груди Иисуса вытекли кровь и вода. Из трупа ничего не могло вытечь, то есть получается, что его добили солдаты, которые ошибочно приняли Иисуса за мёртвого и поспешили снять в креста.
Последнее предположение кажется самым правдоподобным, но Джозеф Бержерон, частнопрактикующий американский врач из штата Индиана, считает, что и его нельзя назвать не противоречащим всем источникам.
Исследователь предлагает поразмыслить над таким явлением, как посттравматическая коагулопатия. В последнее время было описано сочетание факторов, которое случается у каждого четвёртого пациента с травмами и резко увеличивает риск быстрой смерти. (Иисус пробыл на кресте около шести часов, то есть скончался довольно быстро.) Смертельная триада включает быстрое падение температуры тела (гипотермию), внезапный отказ механизма свёртывания крови и ненормальную кислотность последней, вызванную неправильным протеканием ряда биохимических реакций. «Даже сегодня лучшие медицинские центры не всегда могут справиться с этим каскадом событий», — подчёркивает г-н Бержерон.
Врач полагает, что Иисус был распят в начале апреля — гипотермию могла вызывать сравнительно низкая температура. Внутреннее кровотечение в результате многочисленных травм от побоев привело к накоплению жидкости во внутренней полости — она и вытекла после удара копьём.
Коллеги отнеслись к новой гипотезе крайне скептически. Нет ни одного археологического свидетельства того, как именно производилось распятие, как нет ни одного скелета распятого (понятно, никто не заботился об этом — тела просто выбрасывались). К тому же мы не знаем, какая именно погода стояла в Иерусалиме и его окрестностях на Пасху неизвестно какого года. Булгаков, например, представлял себе немилосердную жару. Короче говоря, любая гипотеза — чистой воды спекуляция.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Forensic and Legal Medicine.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
__________________
|