к.П.64.
Сегодня проверил ещё MOC3041M, Оптопара с симисторным выходом 400В, переключение при переходе через ноль [DIP-6] , Отпирающий постоянный ток управления, 15мА.
В MOC3021-23 переход через "0" отсутсттвует.
На Мой взгляд Пуск стал как-то мягче.По аналогову вольтметру старт идёт где-то с 60-70 Вольт,возрастает до 110-120 в течение 2-3 секунд,затем довольно резкий набор до 180-220 в течение 1-2 сек. Если Кто будет повторять "Изыскания" просьба выложить Свои наблюдения по работе.
__________________ Don't trouble trouble until trouble troubles you
архив выше я забрал, есть кой-какая мысля, куда применить. Со второй оптопарой схема та же или че-то надо менять?
И есть ли что нормальное для 2.2КВт ручной электропилы? Украинское производство, мне нравится.
Ярослав,привет.Отвечаю:
Схема идентична,единственно ,подбери ограничивающий резистор по току на транзисторе,чтобы ток для питания светодиода оптосимистора был в пределах нормы в соответствии с ЕГО даташитом. Низковольтная часть схемы остаётся той же,но под 2.2 Квт нужен более мощный симистор типа BTA41.Ну и разводка элементов в соответствии с даташитом выходного силового Симистора.Норсултан(автор) устанавливал между 6 ножкой оптрона ещё сопротивление 470 Ком.(Посмотри на ЕГО печатках).Я так понял,это ограничитель и защита от всплесков напряжения после выключения.
У Меня почему-то ОНО сильно греется,поэтому Я его из схемы убрал.
В схеме уже присутствует снабберная цепочка,так что Я думаю,Это сопротивление не нужно. P.S.Моё мнение-Тебе под электропилу лучше поставить регулятор мощности.Там один Динистор и один Симистор.Можно ставить на выход парочку менее мощных,если нет большого.У Тебя 2,2 Квт,значит где-то Ток работы будет в пределах 10Ампер.А вот пусковой "скачок" может быть до 15-17.Если ставить ВТА 16 или ВТ139,то только в паре.У Них по даташиту до 16 ампер,Но ЭТО по даташиту....На самом деле подделок полно,не выдерживающих и 5 Ампер,тут как попадёт.
А вот старые Совдеповские тиристоры типа КУ202Н и симисторы типа КУ208Г-Это нормальная вещь.Я пробовал на последнем,работа отличная.Единственный недостаток-габариты,схема с Ним не влезет в Мою болгарку.Оставил ВТА 16.У Него изолированый корпус,хорошо ставить на ОДИН радиатор вместе с транзистором 13003.
Тебе удачи в изысканиях!
__________________ Don't trouble trouble until trouble troubles you
Дуже дякую за допис , та ще з посиланнями. Реальний подарунок. Я просто в відпаді ))
Мій шовгор (закарпатське - чоловік сестри моєї жінки) просто випаде в осадок...
Я вже давно дивлюся на ці дві мікрухи,але ніяк не можу їх придбати.Одного часу магазин у Них працював тільки на посилки (Ковід),на початку війни був зовсім закритий.Якось ,ще раніше, добрався Я до них,але як назло,у магазині товару потрібного не було,тільки на складі.Так,що краще за Все-це робити заказ Он-лайн,термін виконання 3-4 доби.Зараз більш "кусається" сама пересилка.Вони працюють тільки з Н.поштою і за повну предоплату.
Я,звичайно,коли у Них щось беру,то роблю заказ на велику кількість товарів,тоді Це має сенс.
Прикладую матеріал по мікросхемі: